10月20日の給食タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶づめ) パン(レーズンパン) 牛乳 給食ででるさくらんぼは、「着色料」をつかっていないので、自然のままの色をしています。 食育つうしんを配布しました
食育の日に合わせて、19日に全校生徒に「食育つうしん」と「給食で食について考えよう」のプリントを配布しました。
「食育つうしん」では、食事のバランスの整え方などを紹介しています。また、「給食で食について考えよう」では、給食と牛乳について、大阪市の給食の歴史などもまじえながら紹介しています。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます。 10月19日の給食和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグは焼いたハンバーグに大根おろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 給食ではこのほかに、煮こみハンバーグやとうふハンバーグが出されます。 文化祭にむけて2年生は写真のように体育館で全体練習を行いました。全体としてよく声が出ていました。さらに練習を重ねてより完成度を高めていきましょう。 10月18日の給食ポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 本日のカレーライスやグリーンサラダには野菜がたくさん含まれています。野菜は生のまま食べるより、火を通すほうがかさがへりたくさん食べることができます。 |
|