TOP

10月20日の給食

画像1 画像1
 10月20日の献立は次の通りです。

 タンタンめん キャベツの甘酢づけ
 さくらんぼ(缶づめ) パン(レーズンパン) 牛乳

 給食ででるさくらんぼは、「着色料」をつかっていないので、自然のままの色をしています。

食育つうしんを配布しました

 食育の日に合わせて、19日に全校生徒に「食育つうしん」と「給食で食について考えよう」のプリントを配布しました。
 「食育つうしん」では、食事のバランスの整え方などを紹介しています。また、「給食で食について考えよう」では、給食と牛乳について、大阪市の給食の歴史などもまじえながら紹介しています。
 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます。

10月19日の給食

画像1 画像1
 10月19日の献立は次のとおりです。

 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
 ごはん 牛乳

 和風おろしハンバーグは焼いたハンバーグに大根おろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。
 給食ではこのほかに、煮こみハンバーグやとうふハンバーグが出されます。

文化祭にむけて

画像1 画像1
 18日の午後、各学年、クラスとも文化祭にむけて合唱の練習を行いました。各教室だけでなく、多目的室や武道場などでも行いました。
 2年生は写真のように体育館で全体練習を行いました。全体としてよく声が出ていました。さらに練習を重ねてより完成度を高めていきましょう。

10月18日の給食

画像1 画像1
 10月18日の献立は次のとおりです。

 ポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん
 牛乳

 本日のカレーライスやグリーンサラダには野菜がたくさん含まれています。野菜は生のまま食べるより、火を通すほうがかさがへりたくさん食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 第3回実力テスト(3年)
11/10 45分授業
11/13 3年進路懇談