校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1年生 秋の遠足「千里南公園」

 11月2日(木)、秋の遠足で千里南公園に出かけました。たいへんお天気の良い日で、日なたでは汗ばむほどの陽気でした。
 1年生の子ども達は袋をもって、ドングリを探します。落ち葉の中にかくれているドングリを見つけると、「あった♪」と嬉しそうに指をさして拾っていました。細長いドングリや丸いドングリ、松ぼっくりなどをたくさん持って帰ることができました。
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11月2日の給食

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【焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。
きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。

児童集会(運動委員会の発表)

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 11月2日(木)の児童集会は運動委員会の発表がありました。来週の6日(月)から本校は「なわとび週間」「健康強調週間」が始まります。
 運動委員会からは劇となわとびの技の発表がありました。二重跳びやハヤブサ等の技を楽々とこなす高学年を見て、低学年・中学年の子ども達からは歓声が上がっていました。
 来週から1時間目と3時間目終わりの10分休みには委員会の子ども達が運動場でなわとびを教えてくれるそうです。せっかくの機会なのでなわとびを忘れず、運動場で元気に飛び跳ねてほしいと思います。

1年生 まいど学習園でぶどう狩り

 10月31日(火)、まいど学習園でぶどう狩りをしました。「みなじい」こと南さんと管理作業員さんがお手伝いをしてくださって、一人6粒ずつのぶどうをいただくことができました。
 一粒ずつ口に入れて噛むと、口の中いっぱいに甘いぶどうの汁が広がります。実りの秋の幸せを味わいました。
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11月1日の給食

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【豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳】

豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、カレールウの素で味つけします。
うずら豆のグラッセは、焼き物機で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮豆です。
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学校行事
11/8 作品展準備
4年ステップアップ
11/9 作品展準備
11/10 作品展準備
11/11 作品展
学習参観
11/13 作品展代休
11/14 委員会活動
作品展後片付け
3年ステップアップ