給食日誌
9月21日(木)本日のメニュー
*鶏肉とてぼ豆のスープ煮 *じゃがいもとトマトのチーズ焼き *黄桃カット缶 *パン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 トマトに含まれているビタミンC・カロテンには、皮ふやのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める働きがあります。食物繊維は、消化吸収されませんが腸の働きを活発にし、便通をよくして体調を整える大切な働きをします。また、体の中に取り込まれた有害物質が食物繊維と一緒に排泄されることで、生活習慣の予防に役立つことがわかってきています。 給食日誌
9月20日(水)本日のメニュー
*マーボーなす *もやしのごま酢あえ *枝豆 *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 その中で「マーボーなす」は、少し「好き派」と「苦手派」に別れる献立の一つです。今日もなすの苦手な人が「なすの味は消えていますか?」と聞いてきました。「なすが苦手な人も美味しく仕上がっていましたよ。」と返事をすると、安心して自分の席に戻っていきました。 子どもたちは、給食の食缶をのぞいては「やった〜今日はカレーライスだ」「今日は全部食べられる」「今日はきのこが入っているから無理だ」と友人と話したり、つぶやいたりします。 そんな姿を見、声を聞いて、日々ホッコリさせてもらっています。お家でも給食を話題にホッコリしてもらえたら…と思います。 さて昨日のクイズの答えは、3の宮崎県です。宮崎県は野菜に果物に、たくさん特産物があります。機会があれば調べてみてください。 体育大会の練習開会式から閉会式、そして学年種目の練習の様子です。 給食日誌*いわしてんぷら *みそ汁 *切り干しだいこんのいため煮 *米飯 *牛乳 ☆ 今日は和風の献立です。 「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干したものです。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。 さて、ここでクイズ…次の3つの県のうち、切り干しだいこんを一番多く作っているのは、どこでしょう。 1 青森県 2 千葉県 3 宮崎県 答えは明日のホームページに掲載します。 iPhoneから送信 体育大会 1年学年練習2〜3時間目、1年生の学年練習です。入場行進の練習や学年種目の練習をしています。 |
|