修学旅行 出発式
いよいよ6年生が待ちに待った修学旅行です。
誰一人欠席することなく、全員笑顔で出発しました。 天候も良さそうで、めいっぱい楽しんでほしいと思います。 給食風景 (10月17日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうが醤油和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 鶏肉のごまだれ焼きは、鳥もも肉を使っていて、ジューシーでごまの香りがとってもよく、おいしかったです。玉ねぎとピーマンも一緒に焼いてありました。 ソーキ汁は沖縄の料理で、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁ものです。いつもと違って、分厚く、大きな豚肉が入っていて、食べごたえがありました。 5年生 分数の計算も最終段階 (10月17日)
5年生の算数の学習の様子です。
複雑な分数のたし算・ひき算の学習をしていることは、以前に紹介したのですが、今日、クラスをのぞいてみると、教科書の最終ページにとりかかっていました。 分数と少数が混じったたし算、ひき算でした。 子どもたちは小数を分数に直した時の約分に手間取っていました。 「校長先生〜っ! 教えてくださ〜い!!」の連続でした。 たくさんの問題を解き、きちんとマスターしてくださいね。 2年生 勢いよくジャンプ(1) (10月17日)
2年生の体育の学習の様子です。
講堂で跳び箱の練習をしていました。 今日のめあては「着地まできれいに決めよう」です。 取材に行ったときは、まず、跳び箱の上に手を着いて、跳び箱の上に立ったり、または、そのまま跳躍して跳び箱の上に立ったりして、一呼吸おいてから、マットに向かってきれいな姿勢でジャンプ・着地をする練習でした。 判定は次に待っている子です。きれいな着地には両手で○印のサインと「オッケー!」の声掛けがありました。 着地が決まり、ポーズをとると、とっても格好いいです。 2年生 勢いよくジャンプ(2) (10月17日)
その2です。
後半は、跳び箱の開脚跳びの練習です。 2段、3段、4段、5段の高さの違いを設け、各自のレベルで、着地も含めて美しく飛べるように練習していました。 お友だちからの「オッケー!!」の言葉やサインに喜んでいました。 |
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