5年栄養指導5年生の栄養指導がありました。これまでに学習してきた赤、黄、緑の3つの栄養素を細かく分けた五大栄養素について学習しました。それぞれの栄養についてしっかりと学び、自分で楽しく食事のメニューを考えている様子が見られました。 おいもパーティー2年生は、春にサツマイモの苗を植えて育ててきました。大きく育ったので、先日収穫しました。たくさん採れたので、絵に描いたり、詩に表したりもしました。 そして、今日、収穫したサツマイモを使ってお料理をしました。茹であがったサツマイモをつぶして、ラップを巻いて丸めて形を整えモールで飾りました。 たくさん作れたので、1年生や、教職員の方にも食べていただきました。皆さんに喜んでもらえたので、子どもたちはとても嬉しそうでした。 自分たちで作ったサツマイモ料理を食べた時は、思わず「美味しい!」「甘い!」と叫んだり、笑顔になったりしていました。 |
|