遠足1年(長居公園)その2
お弁当タイムと自然史博物館のようす
★10月4日の給食コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーのある子ども達も食べれるように、上新粉を使ってとろみをつけています。 りんごは、長野県産でとてもおいしかったです。 ★10月3日の給食さんまに料理酒で下味をつけ、焼きもの機で焼き、さとう、みりん、こい口しょうゆで味付けし配缶時にさんまにかけます。 さんまの食べ方を教室の大型テレビで映し、食べる順番や骨のとり方、後片付けの仕方などを給食時間に学習しました。 ★10月2日の給食さつまいもは、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。 育和フェスティバル
9月30日(土)土曜授業で「育和フェスティバル」を行いました。はじめのに児童会の子ども達がオープニングセレモニーとして劇やコントを披露しました。その後、子ども達は前半と後半に分かれてそれぞれのお店をとても楽しそうに回っていました。お店の中には、ビオトープを使った地域の方の店や更生保護女性会の方の紙芝居や紙飛行機のお店もありました。地域、保護者の方もたくさんご参加いただき、本当にありがとうございました。
|
|