給食調理員さんから児童集会で、給食調理員さんから児童へ、お話がありました。 「野菜や果物の皮の部分には、いろんな栄養分がたっぷり含まれています。ビタミンが豊富で、お肌がすべすべになる効果があります。また、病気を防ぐ働きの栄養素も含まれています。皮を食べた時、固く感じるので、皮をむいて食べることも多いのですが、皮付きのまま食べる効果も知ってほしいです。今日の給食の煮物は、皮付きで調理しますので、一度食感や味を試してみてください。」 実際に調理している、給食調理員さんから直接のお話でしたので、とても説得力がありました。 島屋安全の日
10月3日(火)
今日は「島屋安全の日」でした。 写真は、島屋交差点の登校時の様子です。一番人数が固まるときには、70〜80人の児童が一斉に横断します。信号での待ち方、青信号なったときの渡り方などを学校でも指導していますが、ご家庭でも交通ルールやマナーについて、繰り返しご指導ください。 運動会 6年「集団行動・表現運動」子どもたちは、6年生の先生を信頼し、また、自分たちでもリーダーを中心に話し合いをしながら、真剣に練習に取り組んでいました。その成果を、運動会当日精一杯発揮してくれました。大きな拍手と共に、参観いただいたみなさまに、あらためてお礼申し上げます。ありがとうございました。 運動会 5年 係活動精一杯の力を出し切りました。勝負は、僅差で決まりました。 写真中下「係の仕事」 56年生は、仕事を分担して、運動会の運営を支えました。 運動会 6・1・4年さすが、6年生!バトンパスが見事でした。 写真中「エビカニたまいれ」 玉入れの合間のダンスが、とてもかわいかったです。 写真下「歌舞音曲」 キレのあるダンス、そして、隊形移動も見事でした。 |
|