大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

10月17日(火)の給食

本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、サワーキャベツ、じゃがいものスープ、食パン、はちみつ、牛乳です。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気のメニューで、栄養たっぷりです。

サワーキャベツ、じゃがいものスープとの相性も抜群です。

子どもたちは、食パンに付けるはちみつを喜んでいました。

おかわりには担任の先生が対応してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の研究授業

本日、6限目に2年1組で道徳の研究授業を大森先生が行いました。

来月行われる大阪市教育研究会の研究発表会での公開授業に向けて、授業内容の子どもたちに対する質問内容の工夫を行っているところです。

また、道徳の教科化に向けて、本校でも校内研修を積み重ねていっているところです。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月)の給食

本日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳、発酵乳です。

本日のメニューは、大阪の食文化である「粉もん」(お好み焼きやたこ焼き)メニューとなっています。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

また、古くから食文化が栄えた大阪には、江戸時代には「天下の台所」と呼ばれたように、その食文化を支えるための大阪独特の天王寺蕪(かぶら)や田辺大根、金時人参などの「なにわの伝統野菜」がたくさんあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部 練習

本日、午後から、田島中学校との合同練習を行いました。
テスト休みがあったりして、なかなか練習できていなかったので、今日は基礎からみっちり練習しました。
最後にゲームをして、終了です。

日々の積み重ねを大切に!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中地域合同防災訓練 8

最後に、簡易タンカをつくっての、災害発生時の負傷者を運ぶ訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/11 土曜授業
11/13 進路懇談・教育相談(15日を除く5日間)
相互授業参観
教師養成講座 現場実習
11/17 5・6限 1・2年 職業講話
時間割変更など
11/13 45分授業1・2年6限 3年4限まで
11/14 45分授業1・2年6限 3年4限まで
11/15 50分×5限
11/16 45分授業1・2年6限 3年4限まで
11/17 45分授業1・2年6限 3年4限まで
進路関係
11/11 第2回 進路説明会
職員会議・研修会など
11/15 西区 人権教育実践
PTA関連
11/12 五校園卓球
11/14 PTA実行委員会
11/17 PTA社会見学会