11/1 今日の給食豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、ライ麦パン、牛乳 588kcal 【豚肉と野菜のカレー煮】 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使ったカレー味のスープ煮です。 11/1 5年生 出前授業(水産料理)
10/27(金)東部市場と大地の会(大阪府栄養士会)の方々に、出前授業(水産料理)をしていただきました。子どもたちは、魚料理の仕方を模範で見せていただき、見事な手さばきに驚いていました。この後、グループごとに子どもたちは「いわし」料理にチャレンジしました。
右記の配布文書に様子を載せております。ご覧下さい。 ↓ 「学校長だより)」5年生 水産料理出前授業(2組) 11/1 元気クラブの集い
9/24(日)に開催された巽南地域「元気クラブの集い」の様子です。遅くなりましたが載せていますのでご覧下さい。はじめに巽南老人クラブ会長の藤原さん、巽南まちづくり協議会理事長の川端さんの挨拶がありました。青少年福祉委員・青少年指導員・スポーツ推進委員の方々が協力され、スムーズに進行されておりました。各チームがスリーアイズに意欲的に挑んでおられました。「見守り隊」の方々も多く参加されており、若々しく活動される姿に、こちらの方が元気をいただきました。
↓ 「学校長だより」元気クラブの集い 10/30 6年生 英語の学習(ハロウィンゲーム)2組
10/27(金)カーン先生から「ハロウィンゲーム」をしながら英語を学びました。最初は「ゾンビを探せ!」ゲームです。みんなに知らせないようにゾンビ役を8名選び,個々に話しかけて「Do you like meat?」「No I don't」「Yes I do」ゾンビを探していくゲームです。次に「キャンディー交換計算」ゲームです。学習の様子を載せています。ご覧ください。尚、この学習は5・6年の全クラスでしています。
↓ 「学校長だより」 6年生 英語の学習(2組)(ハロウィンゲーム) 10/30 教員相互が学び合う公開授業4年
校内において10/11(水)公開授業(研究授業)を4年1組(総合的な学習)で実施しました。授業を参観することで教員相互が学び教え合い、また、外部講師の指導を得て、各教員が授業力を高める機会にしています。
右記の配布文書に様子を載せております。ご覧下さい。 ↓ 「公開授業(研究授業)」4年総合的な学習の授業(1組) |
|