10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(3)

東部市場の方にいわしの手開きの方法をゆっくりとていねいに実演していただきました。
さぁ!次は、わたしたちがチャレンジしよう!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(4)

はじめは、いわしを持つこともドキドキしましたが、東部市場の方に教えていただいた通りするとうまく手開きをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(5)

栄養士さんたちの指導の下、フライパンで、手開きしたいわしをバターで焼きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(6)

手開きのいわしを焼けてくると同時に、野菜の盛り付けをはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(7)

「いわしのバターやき」の完成です。東部市場から直接もってきていただいた「いわし」は新鮮でおいしかった。大地の会(大阪府栄養士会)の方々の指導により、おいしい「いわしのバターやき」をつくることができました。
5年1組は、11月2日(木)に、出前授業を実施します。楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/12 わくわくリクレーション
11/13 クラブ活動
11/14 交通安全指導  交流給食  作品展会場準備
11/15 国際クラブ
11/17 作品展児童鑑賞
11/18 土曜参観(作品展)  標準服リサイクル  PTA図書貸出し   献血