昨日7/19(水) 1学期の給食が終了しました♪暑いこの時期、クーラーの設置がない調理室は毎日30度をはるかに超えてきます。スパゲッティをゆでて炒めている時の調理室の気温はなんと・・・34度!暑さにも負けず、おいしい給食を調理員さんが作ってくださいました♪ 2学期の給食は、8月28日(月)から始まります!今日から始まる楽しい夏休み、健康に気をつけて楽しく過ごしてください! 「見えないってどんなこと」5年総合学習よりペア集会で綱引き観戦しながら、ふと池の横の桜の木を見上げると、セミのぬけがらを見つけました。そろそろ学校でもセミの鳴き声がいっぱい聞こえる季節になりそうです。 7月11日(火)9玉のすいかが届きました♪給食室には、9玉の大きなすいかが到着。パカッと半分に切ると、真っ赤でジューシーな果肉が登場!調理員さんが1玉のすいかを64等分に切り分けてくださいました♪給食を食べ終わった後の調理室では、「すいかあまーい!おいしかった!」といった子どもたちの声がたくさん聞かれました。 さて今日の給食にはすいかのほか、きゅうり・トマト・なすび・ピーマン・にんにくなどの夏野菜が登場しました♪栄養満点の旬の野菜でこれからの暑い季節を乗り切りましょう! 7月10日(月)旬の“ゴーヤ”が登場!もうすぐ大阪も梅雨明け。。今週の給食には、夏においしい野菜がたくさん登場します!お楽しみに♪ |