【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃かんづめ(カット)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」
今日は、てぼ豆(左写真)や生のトマト(中写真)といった食材が登場しました。みなさんがんばって食べていました。

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日
「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」
給食に出てくるみそ汁は、いつも具だくさんです。今日も、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、オクラ、乾燥わかめが入っています。

4年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
9月25日
 今日は、2・3・4時間目、「関西電気保安協会」の方々に理科の出前授業をしていただきました。内容は身近なものと炭素棒を使って簡易電池を作る実験です。電池が出来上がった後の質問コーナーでは、積極的に発言する子どもたちが多かったです。

22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日
「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳」
給食に登場したのはフランクフルトソーセージです。フランクフルトソーセージは、太さ(直径)が20〜36mmのソーセージのことを言います。児童からは、「フランクフルト太い!」という声がありました。(太さ(直径)20mm未満は、ウインナーソーセジです。)

3年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日
 今日は、3年生が「スーパーマーケットKOHYO」に社会見学に行ってます。各クラス順番に店内やお店のバックヤード(裏側)を見せていただき「スーパーマーケットの秘密」を探します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 体重測定1年 委員会活動 歩行週間 PTA登校指導
11/14 学校協議会
11/16 学芸会児童鑑賞 堀川文庫
11/17 学芸会前日準備
11/18 土曜参観 《学芸会》

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価