伊賀焼に挑戦2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(木)午後1時45分 現在

伊賀焼に挑戦します!

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(木)午後1時30分現在

伊賀焼伝統産業会館に到着しました。

これから、ろくろを使って、お茶碗・コップ・お皿づくりにチャレンジします。

うまく作れるか、少し心配です。時間内に思い通りの焼き物が作れるでしょうか。

志摩・賢島から伊賀へ

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(木)午前11時35分 現在

修学旅行最終日は、活動の拠点を、志摩・賢島エリアから伊賀エリアに移し、体験活動を行います。

初めに、壬生野にあるモクモク手づくりファームをめざしました。

左の写真は、拠点を移動する際、トイレ休憩をした名阪関ドライブイン、右の写真は、昼食をとったバイキングレストランの様子を写したものです。

うれしい、さみしい閉舎式

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(木)午前7時50分 現在

いよいよ宿舎最後のプログラムである閉舎式になりました。

ここで校長先生からうれしいお話がありました。

それは、宿舎の方が、みなさんが片付けた部屋の点検に行かれた時に、同じように部屋の様子や忘れ物の点検に来られた6年の担任の先生に言われた話です。

「鶴見小学校のみなさんは本当にきちんと後片付けができますね」「ふとんのシーツのたたみ方も、端と端がぴったり合わさっていて、とても気持ちがいいですね」 このように言われたそうです。

そして、「このような話がたくさん聞こえてくると校長先生はとてもうれしいし、 そんなみなさんを誇りに思います」と言ってくださいました。

卒業式まで、そして卒業してからも、このようなことを、もっとたくさんの人から言ってもらえるようにがんばります!

閉舎式は、いつもさみしい感じがするのですが、うれしい閉舎式になりました。

将来、大人になったら、伊勢・志摩・賢島など景色のいいところをたくさん回ってきたいなって思いました。


しっかり食べた朝ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(木)午前7時10分 現在

いよいよ宿舎「みち潮」での最後の食事です。

しっかり食べて、今日の活動に備えたいと思います。
わたしたちの修学旅行を支えてくださった宿舎の方々、本当にありがとうございました。

また機会があれば、この宿舎の、あの部屋に泊まりたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30