志摩スペイン村に到着みんな元気にしています。 多気パーキングエリアに到着ほぼ、予定通りにバス移動できています。 上野ドライブインに到着しましたみんな元気にしています。 修学旅行出発しました。予定通り、出発式を終えて学校から7時30分頃に修学旅行に出発しました。早朝よりたくさんのお見送りありがとうございました。 ★10月10日の給食いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 |
|