作品展に向けて(29・11・10 2年生) 作品展に向けて
はさみを使って紙を切り抜いたり、のりで貼り付けたり。集中して取り組んでいます。
作品展に向けて(29・11・10) 本日の給食「豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干し大根のしそ甘酢づけ・米飯・牛乳」 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉としめじ、たまねぎに下味(ねりごま・砂糖・みりん・濃口しょうゆ)をつけて焼き物機で焼きます。豚肉の油が程よく残り、ごまの旨みが感じられる献立でした。大豆の煮ものは、レンコンやニンジンなどの根菜とこんにゃく、昆布などが入ったヘルシーな煮物でした。大豆の甘みがちょうどよくとてもおいしく仕上がっていました。切り干し大根のしそ甘酢づけは、赤紫蘇の味と香りが爽やかで、煮物とは一味違うおいしさが感じられました。これから気温がどんどん低くなっていきます。今日の献立にあるような根菜をたっぷり食べると身体が温まるようです。健康に良いものを多く摂りたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! 下福島中学校の生徒が、職場体験に来ています。
昨日より下福島中学校の生徒が職場体験に来ています。彼ら、彼女らは野田小学校の卒業生です。言葉遣いがていねいで、休み時間は子どもたちと遊んだり、先生の仕事の補助をしたりと、非常に頼もしくしっかりと仕事をしてくれています。
野田小学校の児童のみんなのよいお手本として、心の中に残ってくれるといいですね。 (11.10 教務) |