5年栄養指導

画像1 画像1
11月1日(水)
5年生の栄養指導がありました。これまでに学習してきた赤、黄、緑の3つの栄養素を細かく分けた五大栄養素について学習しました。それぞれの栄養についてしっかりと学び、自分で楽しく食事のメニューを考えている様子が見られました。

おいもパーティー

画像1 画像1
11月1日(水)
 
 2年生は、春にサツマイモの苗を植えて育ててきました。大きく育ったので、先日収穫しました。たくさん採れたので、絵に描いたり、詩に表したりもしました。
 そして、今日、収穫したサツマイモを使ってお料理をしました。茹であがったサツマイモをつぶして、ラップを巻いて丸めて形を整えモールで飾りました。
 たくさん作れたので、1年生や、教職員の方にも食べていただきました。皆さんに喜んでもらえたので、子どもたちはとても嬉しそうでした。
 自分たちで作ったサツマイモ料理を食べた時は、思わず「美味しい!」「甘い!」と叫んだり、笑顔になったりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30