★10月30日の給食さつまいもには、たくさんの食物繊維が含まれています。 食物繊維は栄養素の分類から見ると炭水化物の一種です。かつては、「食物の残りカス」と考えられ、重要視されていませんでした。最近は、生活習慣病の予防に役立つことがわかり、その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれるようになりました。 食物繊維とは、「ヒトの消化酵素で消化されない難消化成分」の総称です。 糖質の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするといった、様々な働きを担っています。 育和フットボールクラブに表彰状!
10月9日、体育の日に育和フットボールクラブが文部科学大臣から表彰を受けました。30年という長きにわたってクラブを続けてきた成果が認められました。10月30日(月)の朝会の時にクラブに入っている皆さんを紹介し表彰状を渡しました。本当におめでとうございます。これからも長く続けてほしいと思います。なお、これを記念して運動場の南側に受賞の横断幕がかけられることになりました。
三校PTAスポーツ大会
10月29日(日)白鷺中、今川小、育和小の三校PTAスポーツ大会が行われました。あいにくの雨模様のためにソフトボールは11月3日(金)に延期になりましたが、バレーボール、卓球、バドミントンは予定通り行われました。育和小学校では女子バレーボールが行われ、接戦の末、育和小PTAがみごと優勝を果たしました。選手の皆さん、おめでとうございます。応援いただきました皆様、ありがとうございました。
就学時健康診断
10月27日(金)来年度入学を予定している新1年生を対象に就学時健康診断を行いました。内科、歯科、耳鼻科、眼科などの検診をはじめ、視力、聴力などの検査も行いました。子ども達は少し緊張した様子でしたが、おうちの方ととてもお行儀よく健康診断を受けていました。何か疾病がある場合は、入学までにしっかり治しておいてほしいと思います。
★10月25日の給食食べ物はその働きによって、赤、黄、緑のグループに分けることができます。 まぐろは、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類されます。 含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。 |
|