☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

校外学習3年(うるしづつみ公園)

 9月1日(金)3年生は、「昆虫のかんさつ」のために2つのチームに分かれて、うるしづつみ公園や今川河川敷へ行きました。現場に着くと、子ども隊は大喜びでセミの抜け殻を見つけたり、シジミチョウ、ダンゴ虫、バッタなどをつかまえていました。中には大きなショウリョウバッタをつかまえた子どももいました。天気にも恵まれ、楽しい理科の学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白鷺中学校からの出前授業6年

 8月31日(木)3時間目、6年生は白鷺中学校の体育の先生に来ていただいて「体つくり運動」の授業をしてもらいました。はじめに簡単な説明を受けた後、ボールを使って「体つくり運動」に取り組みました。最初は少し緊張気味の子ども達でしたが、だんだん慣れてきてグループの友達としっかり協力しながら動けるようになっていました。指導に来ていただきました白鷺中学校の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は焼きそばで、子ども達に大変人気のある献立でした。

 給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。給食着を着ける前にトイレを済ませ、手洗いをします。
 給食着を身に着ける際は、帽子の中に髪の毛を全部入れ、マスクはあごではなく鼻と口を覆うようにつけ、エプロンは清潔なものを使い、ボタンをすべてきちんととめる等に気をつけます。
 給食着を着ける理由としては、食べ物に髪の毛やほこり、つばが入らないようにすること、服が引っかかったりせず準備がしやすいようにすること、見た目にも清潔感があること、自分の服を汚さないようにすること等があります。

1年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生で栄養教諭による「やさい だいすき」という栄養指導が行われました。
 きょうりゅうが、野菜を食べて元気になったお話をしました。
 そして、給食にでてくる実物の野菜に触れたり、香りをかいだりしました。
 子どもたちは、熱心に授業に参加していました。
 これを機に野菜が大好きになってくれたら幸いです。

★8月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「牛乳、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ」でした。
 ハンバーグの由来には、諸説があります。
 そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(上等な牛ひき肉に、たまねぎのおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾労働者達が多少変えたものと言われています。
 安価なかたい肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べました。当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 スポーツ交歓会(6年)

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ