2日の給食
○今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳 ○ういろう ☆ういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が、作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 ☆6月の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食として、白いういろうに小豆をのせた「水無月(みなづき)」と言う和菓子があります。 ※旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」は、半年分のけがれを落とし、この後の半年の健康を願う行事。 ○クイズ 今日の給食の「ういろう」は何から作られているでしょうか。 1.小麦粉 2.米粉 3.きな粉 ○1日のこたえ 3.もどりがつお でした。 社会見学
4年生が阿倍野の防災センターに社会見学に行きました。地震の体験や通報の体験などをしました。いざというときに、どうすればいいかを学習することができました。
社会見学
一人ずつ消火器の体験もしました。上手に火を消せましたね。前の公園で、お弁当を食べました。この後、阿波座にある津波・高潮ステーションに見学に行きます。
児童集会
今日の集会はAチームで「通ったものはなんでしょう」というゲームをしました。幕の間をなにが通ったかをチームで話し合って決めます。最後は人数を当てる問題でした。全問正解のチームがたくさんありました。
1日の給食
○今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、食パン、牛乳、イチゴジャム ○準備やあとかたづけを協力しよう ☆給食当番は、思いやりとせきにんをもって活動します。 ☆クラス全員で協力して、安全に行うことが大切です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「かつお」のおいしい時季は夏のはじめと秋の終わりの2回あります。夏にとれるかつおは「初がつお」と呼びますが、秋にとれるかつおは何と呼ぶでしょうか。 1.後がつお 2.秋がつお 3.戻りがつお ○31日のこたえ 1.体をつくる でした。 |
|