12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

プルコギ

画像1 画像1
★9月7日の献立★
プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」となりますが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。(栄養教諭)

緊急 6年 3校水泳交歓会について

 本日(9月7日)に予定しておりました夕陽丘中学校区3校水泳交歓会(6年対象、会場:桃陽小学校)は悪天候のため中止といたします。

鶏肉のピリからあげ

画像1 画像1
★9月6日の献立★
鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの
食パン(りんごジャム)、牛乳

 「鶏肉のピリからあげ」は好評でした。献立コンクールの献立が通常の献立の仲間入りしました。これからも毎年登場します。

 「食物アレルギーを有する児童の保護者会」を開かせていただきました。学校の状況や確認させていただきたいことをお話しさせていただきました。ご参加いただきありがとうございました。(栄養教諭)

大阪市立科学館へ社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(火)、大阪市立科学館へ社会見学に行きました。
科学館内の展示で宇宙や星について、読みながら学習をしたり、磁石や電気について実験をし「どうしてだろう」考えながら、見学をしました。

プラネタリウムでは、月の動きやいろいろな形について詳しく説明を聞くことができました。また、秋の星座や惑星についても教えていただきました。自分が動いているかのような映像も見られて、とても感動することができました。

たこのやわらか煮

画像1 画像1
★9月5日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

 たこ、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、90分煮ました。すると、とても柔らかく煮上がりました。噛みごたえのある「たこ」もおいしいですが、柔らかく煮ると食べやすかったです。今日のみそ汁はかぼちゃが入っていたので、甘く感じました。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 4年大阪マラソンクリーンUP作戦  教職員研修(研究授業) コーラス・絵画
11/22 C−NET
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年社会見学

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ