11/11 ザクロが美味しそう
レインボーパークに熟れるまえのザクロがありました。石榴(ザクロ)は秋の美味しいフルーツです。昔は町のあちこちに実がなっていて、子どもたちがよく食べていました。
11/11 5年生 出前授業(水産料理)1組
11/2(木)東部市場と大地の会(大阪府栄養士会)の方々に、出前授業(水産料理)をしていただきました。子どもたちは、魚料理の仕方を模範で見せていただき、見事な手さばきに驚いていました。この後、グループごとに子どもたちは「いわし」料理にチャレンジしました。
右記の配布文書に様子を載せております。ご覧下さい。 ↓ 「学校長だより)」5年生出前授業(水産料理)1組 11/10 学校生活の中で英語を話そう!(1)
毎週金曜日、給食の時間に英語で献立を紹介します。まず放送委員会の児童が英語で・・・そのあと、英語のカーン先生が同じ献立を英語で紹介します。
11/10 学校生活の中で英語を話そう!(2)
水曜日は低学年にも少しずつ英語に関心をもってもらうため、イングリッシュタイムを設けています。イングリッシュタイムでは、英語の歌やゲームで楽しく取り組んでいます。
11/10 今日の給食スープ煮、ほうれん草グラタン、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 638kcal 【ほうれん草のグラタン】 季節のほうれん草とマカロニなどの入ったグラタンです。ホワイトソースは小麦粉、牛乳、クリームなどを使って、給食室で手作りをしています。 |
|