令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】岸里米を脱穀するよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が大切に育てていた岸里米がしっかり乾燥したので、いよいよ脱穀作業に入りました。
牛乳パックや割り箸を使って、稲穂から米粒を外していきます。
慣れてくると、一度にたくさんのお米を取ることができました。
おいしいお米が食べられるまで、もう少しですね。

給食(11/9)

画像1 画像1
11月9日(木)の献立は「中華丼(うずら卵除去対応)・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。ほのかにしょうがの風味が効いた中華丼は、体が温まる丼でした。それにごま油がアクセントになっているもやし中華あえと、熊本県産のみかんがつきました。おいしく食べてもらえたのか、今日のおかずは完食でした。

給食(11/8)

画像1 画像1
11月8日(水)の献立は「スープ煮・ほうれん草のグラタン・りんご・ライ麦パン・牛乳」でした。これからが旬のほうれん草を使ったグラタンがでました。今日のグラタンのマカロニはホイール(車輪)の形でした。それに志賀高原産の秋映というりんごがでました。

6年生球技大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日、あいにくの雨で6年生が参加を予定していた「大阪市スポーツ交歓会」が中止になったので、学年で球技大会をすることにしました。
 午前中、男女別のチームに分かれてバスケットボールとサッカーをみんなで楽しむことができました。

校長室だよりと学校協議会について更新しました。

校長室だより「いのちいちばん」第7号を更新しました。
全校遠足や音楽鑑賞会について書いてあります。ぜひご覧ください。
いのちいちばん 第7号

また、7日(火)に行われた第2回学校協議会の協議内容等について更新しています。
上部メニューの「学校協議会」よりご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品展児童鑑賞会
11/23 【勤労感謝の日】
11/24 作品展児童鑑賞会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)