11月7日の給食スープ煮 ほうれん草のグラタン りんご パン(コッペパン) いちごジャム 牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などがおもな産地です。 11月6日の給食焼きししゃも みそ汁 きんぴらごぼう 焼きのり ごはん 牛乳 ししゃもはキュウリウオ科の魚で、北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。日本では北海道の太平洋岸に住んでいます。 講演会・研究集会
4日(土)に常翔学園 OITホールで「第35回旭区青少年健全育成講演会」がひらかれました。アニメ「サザエさん」のマスオさん役などでおなじみの声優の増岡弘 氏に、「大人になったら子どもになろう」という演題で講演をしていただきました。
興味のある内容、わかりやすい話しぶりで、あっという間に時間がすぎた感じでした。 講演のあと、「平成29年度 旭区PTA指導者研究集会」が開かれました。7つの部門に分かれて、普段の活動の成果を発表されました。 2つの会には、本校からもたくさんの保護者が参加されました。 訪問時のマナーを学びましたハローワーク梅田の職員にご来校いただき、2日午後体育館で行いました。(左の写真参照) 卒業後の進路や、職場体験の心構え、そして講師の方の体験談などを話していただいたあと、訪問時のマナーについて、実際に体験しました(右の写真参照)。訪問した時のあいさつ、仕事を頼まれたときの対応、帰る時のあいさつを実際に行いました。 マナーをしっかり身に付けて職場体験学習に臨んでください。 11月2日の給食中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 これからかぜの流行が気になる季節です。たんぱく質、ビタミンA,ビタミンCなどを中心に栄養バランスのよい食事をきちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体を作りましょう。 |
|