6日の給食「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」 児童が大好きなからあげの登場です。からあげは、一人2〜3こです。給食室に空の食缶が返ってくるとうれしい気持ちになります。 2学期初めてのたて割り班遊び今日は、2学期初めての児童集会でたて割り班遊びをしました。2学期最初ということで自分の班の教室がわからなくて迷子になっている低学年の子どもたちもいました。秋のオリエンテーリングに向けてしっかり仲間づくりをしてほしいものです。 5日の給食「たこのやわらか煮」味もおいしく、とても柔らかい「たこ」でしたが、教室では「たこ」が苦手な児童が、苦労して食べていました。 5日の給食「たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」 給食でたこがでました。たこのやわらか煮は、焼き物機で作ります。調味料とたこをバットに入れて、蒸しモードで90分間蒸します。 4日の給食「ビーフカレーライス(米粉のカレールウ使用)、キャベツのピクルス、冷凍みかん、牛乳」今日のカレーは、8月に引き続き、小麦アレルギーの児童にもカレーライスが食べられるように米粉のカレールウが使われています。 |
|