大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月26日(木)本日のメニュー
*鶏肉のマリネ焼き
*スープ煮
*きゅうりのピクルス
*ヨーグルト
*パン
*牛乳
☆今日の給食に出る「鶏肉のマリネ焼き」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。「マリネ」というのは、肉や魚などを油漬けにしたもののことですが、ノンエッグドレッシングをつけて焼くことから「マリネ焼き」としています。
画像1 画像1

給食日誌

10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪
 さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん
*パン
*牛乳
☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。
 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪
画像1 画像1

文化祭取り組みのようす

 10月23日(月)各学年の文化祭取り組みのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 全校集会

 10月23日の全校集会のようすです。
 初めに後期学級役員の認証式を行いました。
 前日の衆議院議員選挙にふれながら、生徒会役員の抱負や公約からより良い学校(学級)づくりを目指して、頑張ってほしいと期待をかけられました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 3年進路懇談 1年校外学習
11/21 3年進路懇談
11/22 3年進路懇談 学校協議会