12日の給食
○今日の給食
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳 ○うすあげの作り方 大豆からうすあげが作られています。 ◎だいず(水にひたす・むす・にる)→しぼる→◎とうにゅう(かためる)→◎とうふ(うすく切って揚げる)→★うす揚げ ○クイズ 今日の給食に登場する「うすあげ」は何から作られているでしょうか。 1.小麦粉 2.牛乳 3.大豆 ○11日の答え 3.60センチでした。 ICT研修会
子ども達が使う授業用パソコンから大型テレビに、無線で映すことができるようなシステムの研修会を行っています。子ども達が撮った写真や動画をテレビに映して、みんなで情報共有したり発表したりできるといいですね。
11日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆず香あえ、ごはん、牛乳 ○さごし さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。 さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さごし」が何センチメート以上になったら、さわらと呼ぶでしょうか。 1、20センチメートル 2、40センチメートル 3、60センチメートル ○8日の答 3、 の 中国でした。 区Pソフトボール大会
昨日行われました、区PTAのソフトボール大会において
今年は残念ながら、1回戦敗退となりました。 絶好のソフトボール大会日和で、相手チームは太陽を味方につけ、我がチームは日向側の暑さの 中の試合となりました。 10人というとても少ないメンバーでしたが、ホームランあり、ヒット連発! 負けはしましたが、とても中身の濃い試合でした。 9月24日(日)には、港南校下スポーツ大会が実施されます! ぜひ、野球経験者のみなさま、ぜひソフトボール選手として出場してはいただけないでしょうか! ! 練習は、イメージトレーニング!自主練のみ!! 自主練の方法も野球ゲームでもOKです!! 野球経験者の皆様、また興味のある皆様、 詳しくは、小学校までお問い合わせください! 8日の給食
○今日の給食
ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳 ○ホイコウロー 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。 ○クイズ 今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。 1.韓国・朝鮮 2.日本 3.中国 ○7日の答 1.の 「うりわりにし小学校」 です。 |
|