授業研究会1年
11月15日(水)1年2組で授業研究会を行いました。「のりもののことをしらべよう」という単元で説明的文章を読みとる学習でした。子ども達は、「いろいろなふね」の中の「しょうぼうてい」について、「やく目」「つくり」「できること」を本文から一生懸命読みとり、わかったことを元気に発表していました。授業の後、元芦屋大学の坪田先生から説明的文章の読みとり方について、指導していただきました。
★11月14日の給食ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 丸い形のピザの他、カルツォーネという、具を中に包んで巨大な餃子のように包み込み焼き上げたものや、ピッツア・アル・タッリョという、長方形の鉄板に生地を敷き具材を散りばめてオーブンで焼いたものなどがあります。 給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場する。具は、ツナ、コーン、ピーマン、たまねぎなどがよく用いられます。 調理実習6年
11月14日(火)6年3組は家庭科で調理実習を行いました。作ったのは「ジャーマンポテト」です。子ども達は、楽しそうにジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの皮をむき、適当な大きさに切っていました。ジャガイモなどをゆでた後にハムを加えて炒めて出来上がりです。役割分担を上手にして手際よく調理していました。おうちでも作ってほしいと思います。1組、2組も今週調理実習を予定しています。
栄養指導5年
11月14日(火)5年2組で朝食をテーマに栄養指導を行いました。はじめに五大栄養素の復習をした後、子ども達が思い思いに自分達で朝食のメニューを考えました。和食にする子、洋食にこだわる子、好きなものばかり選ぶ子など様々でした。栄養バランスも考えて朝食メニューができたでしょうか?おうちでも実際に作ってみるのもおもしろいと思います。子ども達が考えたメニューは、東住吉区の朝食コンテストに応募する予定です。
授業研究会1年
11月13日(月)1年3組で国語科の授業研究会がありました。単元は「のりもののことをしらべよう」ということで乗り物の本を読んで調べたことをカードにまとめる学習でした。子ども達は、思い思いの乗り物の本を調べ「やくめ」「つくり」「できること」に分けて一生懸命まとめていました。その後、ペアトークをして交流していました。次の時間は、みんなで交流します。
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