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3年生と5年生のペア集会

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10月25日水曜日、朝の集会は3年生と5年生のペア集会。
「じゃんけん列車」をしました。
途中で先生たちもペアをつくり参加しました。最後は、なが〜い3両の列車ができていました。

運動会 閉会式

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10月20日(金)、5時間目に運動会の閉会式を行いました。
残念ながら雨のためプログラムの途中までしか実施できませんでしたが、結果発表も行いました。
今年度は、紅組が優勝。準優勝は白組でした。
(児童会より)

5年 調理実習(チヂミ)

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5年生では、世界の文化について調べています。総合の学習と家庭科の学習をつかって調理実習でチヂミを作りました。
どの班もおいしくできて、「家でも作ったよ」と、報告してくれる子もいました。

☆秋の味覚代表、さんまが登場しました☆

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10月23日(月)のこん立は、“ごはん・牛乳・さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの”です。最近では日本で獲れる量が激減しているさんまですが、昨日は約520切れ(260尾!)もの量が平野南小学校に届けられました。
さんまは骨が多いため、食べるのに少しコツがいりますが“魚のじょうずな食べ方”を学んだ子どもたちは「きれいに骨とれた!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。
骨つきのさんまは、毎年1回給食に出ます!来年は今年以上にきれいに食べられるよう、ご自宅でも骨のついた魚を食べる機会を増やしてみてください♪

秋においしい“さつまいも”が登場しました♪

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10月19日(木)の給食は、『食パン・牛乳・はちみつ・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト』でした。今日のスイートポテトは調理員さんの手作りです♪514人分のスイートポテトを作るために、調理室には25.6kgのさつまいもが届けられました。ゆでたさつまいもにさとう・バター・牛乳・生クリームを入れて、オーブンで焼き上げた、体にも優しいお菓子です。
「しっとりしていておいしい!」「甘くてほっくりしている!」「家でも作りたい!」など、様々なうれしい声が今日も調理室にたくさん聞こえてきました。おぜひご自宅でも、お子さんと一緒に作ってみてください♪


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