6年生 調理実習♪
10日(金)に6年生は家庭科の調理実習でじゃがいもを使った料理を作りました。5年生の時から数えて、もう5回目の調理実習。慣れたものでみんな手際よく進めてました。ジャーマンポテト、グラタン、いももちなど班で相談して決めたので、いろいろありました。おいしくいただきました。またご家庭でもチャレンジさせてみてください♪
1年生 生活科
どんぐりこまとまつぼっくりけん玉をつくりました。こまを作る際にはキリに気を付けながら上手に作ることができました。けん玉作りは、松ぼっくりを結びつけるのが難しかったのですが、協力しあって作ることができました。
どんぐりとまつぼっくり集めのご協力ありがとうございました。 6年生 社会見学「ピース大阪&歴史博物館」
9日(木)に大阪城の近くにあるピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。ピース大阪では、戦争について学び、歴史博物館では大阪の歴史について学習しました。みんな一生懸命展示の説明を読んでいました。この後、社会、総合で平和についての学習に取り組もうと思います。お天気もよく、少し早めの紅葉も楽しめました♪
1年生 パタポンの会
西淀川図書館からパタポンの会の方々に来ていただきました。詩や「うりこひめこ」「アヒルの郵便ポスト」「大きなかぶ」を読んでいただきました。教室の電気ではなくろうそくの灯りの中で聞く話はまた幻想的で話の世界へ引き込まれていきました。
聞く姿勢が素晴らしく、パタポンの会の人に褒めてもらいました。 1年生 がまの穂生活科の時間に、いなばの白兎の話を読み、運動場に「ガマの穂」を探しに行きました。始めはなかなか見つけられなかったのですが、管理作業員さんからヒントをもらい見つけることができました。教室に持ち帰り、観察をしました。穂を割ってみると、中からふわふわな種がたくさんでてきました。一度割ると種の勢いは止まらず、ドンドンドンドン出てきて教室中が綿毛づくしになってしまいました。 観察カードが終わると、種がとばないようにみんなでそろそろと歩きながら大掃除をしました。 |
|