給食日誌
10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ *ふきよせ煮 *ツナ大豆そぼろ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪ さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。 給食日誌
10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン *鶏肉と野菜のスープ *みかん *パン *牛乳 ☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪ 文化祭取り組みのようす
10月23日(月)各学年の文化祭取り組みのようすです。
10月23日 全校集会
10月23日の全校集会のようすです。
初めに後期学級役員の認証式を行いました。 前日の衆議院議員選挙にふれながら、生徒会役員の抱負や公約からより良い学校(学級)づくりを目指して、頑張ってほしいと期待をかけられました。 給食日誌
10月23日(月)本日のメニュー
*なまりぶしのしょうが煮 *みそ汁 *もやしのごまあえ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 今日は「なまりぶしのしょうが煮がでますよ。」と言うと、「なまりぶしってなんですか?」という質問が返ってきます。(小学校でも登場していましたよ〜☆)「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDも豊富に含んでいます。特に血合いのところには、鉄がたっぷり含まれていますので、苦手な人も自分の健康を考え頑張って食べて欲しい献立です。 最後になりましたが、今日のみそ汁には、献立表に記載のなかったもやしが使用されています。 |
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