11日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆず香あえ、ごはん、牛乳 ○さごし さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。 さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さごし」が何センチメート以上になったら、さわらと呼ぶでしょうか。 1、20センチメートル 2、40センチメートル 3、60センチメートル ○8日の答 3、 の 中国でした。 区Pソフトボール大会
昨日行われました、区PTAのソフトボール大会において
今年は残念ながら、1回戦敗退となりました。 絶好のソフトボール大会日和で、相手チームは太陽を味方につけ、我がチームは日向側の暑さの 中の試合となりました。 10人というとても少ないメンバーでしたが、ホームランあり、ヒット連発! 負けはしましたが、とても中身の濃い試合でした。 9月24日(日)には、港南校下スポーツ大会が実施されます! ぜひ、野球経験者のみなさま、ぜひソフトボール選手として出場してはいただけないでしょうか! ! 練習は、イメージトレーニング!自主練のみ!! 自主練の方法も野球ゲームでもOKです!! 野球経験者の皆様、また興味のある皆様、 詳しくは、小学校までお問い合わせください! 8日の給食
○今日の給食
ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳 ○ホイコウロー 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。 ○クイズ 今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。 1.韓国・朝鮮 2.日本 3.中国 ○7日の答 1.の 「うりわりにし小学校」 です。 7日の給食
○今日の給食
さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳 ○学校給食献立コンクール優秀賞作品 ★魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。 ★ごはんに合うように味付け、組合せを工夫しました。 ◎さけのバジル焼き ◎大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ◎三度豆ともやしのサラダ ○クイズ 今日の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。 1.港晴小学校 2.築港小学校 3.瓜破西小学校 ○6日の答え 2.8本でした。 租税教室
6年生が「税」についての学習をしました。税金がなかったら、どれだけ世の中が不便で、危険なことになるかをDVDで学習したり、どんな税金がどこにおさめられて、何に使われているのかも学習しました。
|
|