遠足3年(くらしの今昔館)
11月9日(木)3年生は「大阪の町のようすを観察しよう」という目的でJR環状線に乗ってくらしの今昔館と天神橋筋商店街へ行きました。くらしの今昔館では、昔の道具クイズをしたり、お話を聞いたりしました。また、昔の街並みも見学しました。子ども達は、とても熱心に見学していました。その後、扇町公園へ移動し、お弁当を食べました。良い天気に恵まれ、とても楽しい一日になりました。
★11月9日の給食ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。 主な輸入先はノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどです。 スマホ・ケータイ教室(PTA)
11月8日(水)9:30〜NTTドコモの方を講師としてお招きし、PTAの成人教育委員会、人権啓発委員会が中心となって「スマホ・ケータイ教室」を保護者向けに開催しました。子ども達をトラブルから守るために親としてどんなことに気をつけたら良いかなどについてお話を聞きました。足元の悪い中、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
ピア・サポート活動3年
11月7日(火)3年2組では、ピア・サポート活動を行いました。「ピア」とは、仲間、友達という意味です。仲間や友達とふれあって支え合う活動を行い自尊感情を高めることをねらいとした学習です。今日のテーマは「あたたかい ことばのシャワーを かけよう」でした。子ども達は、あたたかいことばを探して、いろいろな場面を想定して友達を励ますことばかけの練習をたくさん行っていました。1組、3組も近々行う予定です。
★11月6日の給食たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。 たこボールの作り方は、たこ、とうふを混ぜ合わせ、更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜ、まるくまとめ、熱した油であげます。 砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。 1人1個ずつで、給食調理員さんの手作りの揚げ物です。 |