11月27日(月) 5.6年食育「ウインナー手作り体験教室」
日本ハムと企業教育研究会の出前授業です。子どもたちがよく食べるウインナーソーセージを作る体験学習をさせていただきました。「いただきますの精神」「残さずに食べる」「保存食の歴史」などソーセージ作りの背景にある心について考えることができました。
【お知らせ】 2017-11-27 12:18 up!
4年 「科学館」へ行ってきました(2)
午後はサイエンスショーです。「マイナス200度の世界」がテーマです。液体窒素を使った実験で、超電導の世界も実際に見せてもらいました。
【お知らせ】 2017-11-24 15:18 up!
11月24日(金) 4年「科学館」へ行ってきました(1)
大阪市立科学館へ行ってきました。プラネタリウム見学後、館内で科学実験や体験をしました。
【お知らせ】 2017-11-24 15:11 up!
11月22日(水) 5年算数科授業研究会
ICTを活用して「平均」の考え方を説明できるようになりました。
【お知らせ】 2017-11-24 15:05 up!
11月21日(火) 4年「歯みがき指導・フッ化物塗布」
歯科校医先生らにご来校いただき、歯を大切にする指導をしていただきました。鏡を見ながら正しい歯の磨き方を練習しました。そして、歯を守るフッ化物を塗布していただきました。
【お知らせ】 2017-11-21 10:45 up!