11月27日(月) 5.6年食育「ウインナー手作り体験教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
日本ハムと企業教育研究会の出前授業です。子どもたちがよく食べるウインナーソーセージを作る体験学習をさせていただきました。「いただきますの精神」「残さずに食べる」「保存食の歴史」などソーセージ作りの背景にある心について考えることができました。

4年 「科学館」へ行ってきました(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後はサイエンスショーです。「マイナス200度の世界」がテーマです。液体窒素を使った実験で、超電導の世界も実際に見せてもらいました。

11月24日(金) 4年「科学館」へ行ってきました(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪市立科学館へ行ってきました。プラネタリウム見学後、館内で科学実験や体験をしました。

11月22日(水) 5年算数科授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICTを活用して「平均」の考え方を説明できるようになりました。

11月21日(火) 4年「歯みがき指導・フッ化物塗布」

画像1 画像1
歯科校医先生らにご来校いただき、歯を大切にする指導をしていただきました。鏡を見ながら正しい歯の磨き方を練習しました。そして、歯を守るフッ化物を塗布していただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30