スポーツ交歓会6年
11月16日(木)6年生は、ヤンマースタジアム長居とヤンマーフィールド長居で行われた小体連東住吉区スポーツ交歓会に参加しました。東住吉区10校の6年生が集まりました。開会式の後、ヤンマースタジアム長居で50mと100mの記録をとりました。その後、800mも走りました。男女とも育和小学校が1位でした。昼からはヤンマーフィールド長居に移動し、サッカー、ドッジボール、ドッチビー、大なわとびを楽しみました。少し寒い陽気でしたが、好天に恵まれとても楽しい交歓会になりました。
スポーツ交歓会
本日、予定通りスポーツ交歓会を行います。
気温が低くなっておりますので、防寒対策をよろしくお願いします。 授業研究会1年
11月15日(水)1年2組で授業研究会を行いました。「のりもののことをしらべよう」という単元で説明的文章を読みとる学習でした。子ども達は、「いろいろなふね」の中の「しょうぼうてい」について、「やく目」「つくり」「できること」を本文から一生懸命読みとり、わかったことを元気に発表していました。授業の後、元芦屋大学の坪田先生から説明的文章の読みとり方について、指導していただきました。
★11月14日の給食ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 丸い形のピザの他、カルツォーネという、具を中に包んで巨大な餃子のように包み込み焼き上げたものや、ピッツア・アル・タッリョという、長方形の鉄板に生地を敷き具材を散りばめてオーブンで焼いたものなどがあります。 給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場する。具は、ツナ、コーン、ピーマン、たまねぎなどがよく用いられます。 調理実習6年
11月14日(火)6年3組は家庭科で調理実習を行いました。作ったのは「ジャーマンポテト」です。子ども達は、楽しそうにジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの皮をむき、適当な大きさに切っていました。ジャガイモなどをゆでた後にハムを加えて炒めて出来上がりです。役割分担を上手にして手際よく調理していました。おうちでも作ってほしいと思います。1組、2組も今週調理実習を予定しています。
|