11月22日の給食
本日の給食メニューは、きのこスパゲッティ・焼きとうもろこし・みかん・黒糖パン1/2・牛乳です。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日は、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類のきのこが使われていました。食感や香りも違って、おいしくいただきました。 (校長室より 11月22日)
【お知らせ】 2017-11-22 12:42 up!
作品展準備
作品展の準備が、計画通り進んでいます。当日、子どもたちの頑張ったことと合わせて、作品をゆっくりご覧ください。(校長室より 11月22日)
【お知らせ】 2017-11-22 12:33 up!
6年生野田のいいとこ一行詩
「野田のいいとこ一行詩」
6年生創作の野田のいいところを五・七・五の十七文字と絵であらわした短冊が、新橋筋商店街で掲示されています。
ひとりひとりよく考えた「野田のいいところ」満載の掲示物です。ぜひご覧ください。
野田についての新たな発見があるかもしれませんよ。
掲示期間は、12月16日までです。
【お知らせ】 2017-11-21 13:54 up!
11月21日の給食
本日の給食メニューは、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・はくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。なめこのみそ汁には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、なめこが入っており身体のあたたまる汁物でした。なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、主な産地は長野県・新潟県・山形県などです。(校長室より 11月21日)
【お知らせ】 2017-11-21 13:09 up!
11月20日の給食
本日の給食メニューは、豚肉と野菜のカレー煮・サワーサラダ・うずら豆のグラッセ・ライ麦パン・牛乳です。うずら豆のグラッセは、砂糖・塩・バターで味付けしたもので、ほんのり甘みの感じられる1品でした。うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があり、鳥のうずらやうずら卵の殻に似ていることから、この名前がつけられたそうです。 (校長室より 11月20日)
【お知らせ】 2017-11-20 12:36 up!