今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

11月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、きのこスパゲッティ・焼きとうもろこし・みかん・黒糖パン1/2・牛乳です。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日は、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類のきのこが使われていました。食感や香りも違って、おいしくいただきました。         (校長室より 11月22日)

作品展準備

画像1 画像1
 作品展の準備が、計画通り進んでいます。当日、子どもたちの頑張ったことと合わせて、作品をゆっくりご覧ください。(校長室より 11月22日)
画像2 画像2

感嘆符 6年生野田のいいとこ一行詩

「野田のいいとこ一行詩」
6年生創作の野田のいいところを五・七・五の十七文字と絵であらわした短冊が、新橋筋商店街で掲示されています。
ひとりひとりよく考えた「野田のいいところ」満載の掲示物です。ぜひご覧ください。
野田についての新たな発見があるかもしれませんよ。
掲示期間は、12月16日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

 本日の給食メニューは、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・はくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。なめこのみそ汁には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、なめこが入っており身体のあたたまる汁物でした。なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、主な産地は長野県・新潟県・山形県などです。(校長室より 11月21日)
画像1 画像1

11月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉と野菜のカレー煮・サワーサラダ・うずら豆のグラッセ・ライ麦パン・牛乳です。うずら豆のグラッセは、砂糖・塩・バターで味付けしたもので、ほんのり甘みの感じられる1品でした。うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があり、鳥のうずらやうずら卵の殻に似ていることから、この名前がつけられたそうです。            (校長室より 11月20日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30