なわとび週間が始まりました。
昨日からなわとび週間が始まりました。20分休けいには運動場に出て、全校児童でなわとびに励みます。昨日の初日は少し肌寒い気温でしたが、なわとびを始めて少したつと体が温まってきたようで、寒さを忘れて練習に取り組む様子が見られました。この取り組みは11月24日(金)まで行う予定です。
4年生・1年生 カルタ先生方に読んでもらいながら、それぞれルールを守り楽しく遊ぶことができました。また4年生は、1年生と同時にカルタを取ると「どうぞ」と譲ったり、少し手加減をしたりとお兄ちゃんおねえちゃんな姿を見ることができました。 来年度は高学年になります。少しずつ心構えができてきているようです。 6年生 調理実習♪
10日(金)に6年生は家庭科の調理実習でじゃがいもを使った料理を作りました。5年生の時から数えて、もう5回目の調理実習。慣れたものでみんな手際よく進めてました。ジャーマンポテト、グラタン、いももちなど班で相談して決めたので、いろいろありました。おいしくいただきました。またご家庭でもチャレンジさせてみてください♪
1年生 生活科
どんぐりこまとまつぼっくりけん玉をつくりました。こまを作る際にはキリに気を付けながら上手に作ることができました。けん玉作りは、松ぼっくりを結びつけるのが難しかったのですが、協力しあって作ることができました。
どんぐりとまつぼっくり集めのご協力ありがとうございました。 6年生 社会見学「ピース大阪&歴史博物館」
9日(木)に大阪城の近くにあるピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。ピース大阪では、戦争について学び、歴史博物館では大阪の歴史について学習しました。みんな一生懸命展示の説明を読んでいました。この後、社会、総合で平和についての学習に取り組もうと思います。お天気もよく、少し早めの紅葉も楽しめました♪
|
|