校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●2学期末テスト (11月28日)

 昨日から明日29日までの3日間、2学期の期末テストです。3年生は高校受験に向けての大切な試験でもあります。また、1,2年生も公立高校受験の際には、1,2年生の成績も関係してきます。
 蒲生中の生徒のみなさん、最後まであきらめずに答案用紙に向かってください。また、体調管理をしっかりし風邪などひかないように気をつけてください。

●高円宮杯第69回全日本中学校英語弁論大会 (11月22〜24日)

画像1 画像1
 高円宮杯第69回全日本中学校英語弁論大会 中央大会が11月22日から東京都で行われました。本校から1名の生徒が中央大会に臨みました。
 23日に行われた決勝予選大会第三部(中部日本地区代表)で、本校2年の畑 すみれさんが39名の中の7名に選ばれ、24日の決勝大会に進みました。しかし、残念ながら決勝の7位以内に入ることはできませんでした。でも、中央大会に出場した100名を超える中学生の中から、決勝に進むことができ大健闘でした。
 中学2年生なので、来年もう一度チャンスがあります。中央大会に出場し今年以上の成果が出るように頑張ってください。

●1年家庭科調理実習 その2(11月21日)

 3限目には、各班で料理した鮭のムニエルとミネストローフを食べました。家庭科室に向かう廊下から、美味しそうなにおいが漂ってきます。家庭科室に入るとどの班の生徒もおいしそうに食べていました。鮭もスープも残さずに食べていました。生徒からは美味しかったですとの声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

●1年家庭科調理実習 その1(11月21日)

 1年生は家庭科で調理実習を行っています。今日の2,3時間目は4組が行いました。献立は鮭のムニエルとトマトの野菜スープ、ミネストローネです。
 2限目は、先生より調理の手順や調理方法を教わり、食材の下ごしらえです。鮭には塩、コショウで下味をつけます。ミネストローネは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを切り分けます。
 準備がととのった班から、フライパンで鮭のムニエル、鍋でミネストローフの調理を始めました。どの班も手際よく調理を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●第6回城東区SARUGAKU祭 (11月19日)

 蒲生公園で第6回城東区SARUGAKU祭が行われました。SARUGASKU祭では、ダンスや歌また小学生の鼓笛隊など様々なパフォーマンスが老若男女を問わず行われました。
 当日の司会は本校の生徒会役員が行いました。出場者の紹介と演技が終わった後の感想を話してくれました。演技の後の感想ですが、出演者や演技の内容ごとに、出場者を褒め称える言葉かけに温かみを感じました。本当に素晴らしい司会でした。生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30