なわとび集会
10月31日(火)3年と5年のなわとび集会を行いました。子ども達は、たてわり班に分かれて、大波小波、郵便屋さん、8の字跳びなどをしました。うまく跳べない子には上級生がやさしく教えてあげていました。水曜日は、2年と4年、木曜日は1年と6年がなわとび集会を行います。少し寒くなってきましたので、なわとびに良い季節です。休み時間尾もいろいろな跳び方に挑戦してほしいと思います。
3年 パン・ごはん・牛乳工場大阪府内にも牧場があり牛乳が安全に飲めるように、何度も検査をしてたり、パンやごはんがおいしく衛生的に作られていることなどを知りました。 朝早くからおいしいパンが作られていますが、育和小学校では、レーズンパンの残食が7Kgもあることを伝えると、子ども達は「え〜!もったいない。」と驚きの声があがりました。 これを機会にパン・ごはんの残食が減ってくれたら幸いです。 5年 食育指導「和食のすすめ」ということで、ごはんを中心として昔から食べられてきた食べものを取り入れた和食は栄養バランスがよい話や、実際にもみ殻の皮をとって玄米にする体験や一汁一菜の献立をたてたりしました。 子ども達はとても熱心に授業に参加していました。 これを機会に、和食をすすんで食べてくれたら幸いです。 ★10月30日の給食さつまいもには、たくさんの食物繊維が含まれています。 食物繊維は栄養素の分類から見ると炭水化物の一種です。かつては、「食物の残りカス」と考えられ、重要視されていませんでした。最近は、生活習慣病の予防に役立つことがわかり、その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれるようになりました。 食物繊維とは、「ヒトの消化酵素で消化されない難消化成分」の総称です。 糖質の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするといった、様々な働きを担っています。 育和フットボールクラブに表彰状!
10月9日、体育の日に育和フットボールクラブが文部科学大臣から表彰を受けました。30年という長きにわたってクラブを続けてきた成果が認められました。10月30日(月)の朝会の時にクラブに入っている皆さんを紹介し表彰状を渡しました。本当におめでとうございます。これからも長く続けてほしいと思います。なお、これを記念して運動場の南側に受賞の横断幕がかけられることになりました。
|