11月10日(金)の給食
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干し大根のしそ甘酢漬け、牛乳です。
また、本日の献立は、学校給食献立コンクールで「最優秀作品」に選ばれた献立です。 食物繊維たっぷりの切り干し大根、きのこ、大豆、れんこん、ゴマなどを使って、お腹の中をすっきりとさせる健康メニューとなっています。 「ま(まめ)ご(ごま)は(わかめ)や(やさい)さ(さかな)し(しめじ)い(いも)こ(こめ)」が入っています。 避難訓練2
本日(11月9日(木))の避難訓練は、西保育所(3〜5歳児)との合同訓練として行いました。
3歳児20名、4歳児22名、5歳児25名が、保育士の先生9名と一緒に参加してくれました。 本校の3年生の生徒が、保育所の子どもたちと手をつないで、新館校舎3階まで誘導しての避難訓練となりました。 避難訓練1
本日(11月9日(木))6限目に、地震による津波を想定した避難訓練を行いました。
今回の避難訓練を通じて、なぜ避難訓練を行う必要があるのかを、今一度子どもたちにもしっかりと考えてもらいたいと思います。 地震などの大きな災害は、いつ、何時、起こりうるのかは誰にもわかりません。災害はいつも想定外です。 自らの命を守るために(最大限の努力をして逃げるためには)、どのような行動をとればよいのか、しっかりと振り返ってほしいと思います。 講話でいつも話が出てくる、【お】さない、【は】しらない、【し】ゃべらない、【も】どらないといった、「お・は・し・も」の話が十分に理解されているでしょうか。 ご家庭でも、災害時の避難場所の確認と同時に、子どもたちとお話をされる機会をもっていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。 11月9日(木)の給食
本日の献立は、食パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、アプリコットジャム、牛乳です。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、「かつお」の脂が少なくマヨネーズをからめて焼いています。 「かつお」使った料理は、かつおとブロッコリーのオーブン焼き、かつおのガーリック醤油焼き、さしみ、かつおのたたきなどがあります。 季節のお魚を使っ料理を、機会があれば、ご家庭でも食してみてください。 第2回学校協議会のお知らせ |
|