インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 6年 栄養指導 ☆

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『大阪の食文化を知ろう☆』をテーマに南百済小学校の中村栄養教諭による栄養指導がありました♪♪♪
浪速の伝統野菜をクイズ形式で学習しました!!!
班ごとのクイズ対決はとても盛り上がりっていました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉と細切りにした玉ねぎを、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼きもの機で焼きます(*^_^*)
『だいこんの煮もの』は、旬のだいこんと豚肉を組み合わせた煮物です♪仕上げにでんぷんでとろみをつけています(^o^)
今日はご飯がすすむ献立で、全体的にご飯の残食が少なかったです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』はかつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味を付け、焼き物機で焼きます☆☆☆
魚が苦手な児童でも、マヨネーズ味を付ける事で食べやすい工夫がされている献立となっています(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

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毎回大好評の『ビビンバ』です☆☆☆
韓国・朝鮮の混ぜご飯です♪♪♪

牛挽肉、豚挽肉をニンニクで炒め、砂糖、料理酒、こいくち醤油、コチジャンで味付けします(*^_^*)
大根、もやし、にんじんを各々茹で、砂糖、塩、こいくち醤油のタレをからめて混ぜ合わせ、仕上げにたっぷりのいりごまを入れています☆☆☆
食べるときにご飯に野菜と、お肉をのせ、混ぜて頂きます!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『関東煮』はうずら卵の個別対応献立となっています!!

『のりのつくだ煮』は干ししいたけをもどし、荒みじんにし、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮、煮あがれば、きざみのりを加えて煮詰めます☆☆☆
ご飯に合う献立です(*^_^*)
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学校行事
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