おいもパーティー
1・2年生で5月10日に植えたさつまいもを11月10日に掘りました。
今日(12月1日)、その芋を2年生がふかしいもにして、1年生と地域の方々と一緒に食べました。 輪切りにした芋を鍋に並べ、水を入れ、火にかけてふかしました。20分ほどして、柔らかくなったか竹串で確かめます。「まだ、硬いなあ。」「あっ、柔らかくなってる!」とうれしそうな顔。家庭科室はさつまいもの甘いいいにおいでいっぱいになりました。 できたふかしいもを多目的室に持ってあがり、1年生と地域の方を招いていよいよパーティーです。「頂きます。」―「おいしい!」「甘いね。」― 芋そのものの甘さに感激していました。自分たちの畑で採れたお芋の味は格別です。 |