芸術鑑賞 4
芸術鑑賞の続きです。
芸術鑑賞 3
芸術鑑賞の続きです。
芸術鑑賞 2
芸術鑑賞の続きです。
芸術鑑賞
12月2日(土)、土曜授業として、芸術鑑賞を行いました。
中国民族芸術団・中国大黄河雑技団に来校いただき、中国の伝統芸能を鑑賞しました。 その一部を紹介します。 給食日誌
12月1日(金)本日のメニュー
*カレーうどん *はくさいの甘酢あえ *りんご(缶) *パン *牛乳 ☆今日は寒いにピッタリの「カレーうどん」の登場です。 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」とも呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代にうどんと呼ばれるようになりました。 |
|