1日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 ○かぶ かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。 寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。 かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は大きくなると何という魚になるでしょうか。 1.かつお 2.まぐろ 3.いわし ○30日のこたえ 1.むねのちかく でした。 30日の給食
○今日の給食
千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 ○新登場! ささみ(水煮) 「ささみ(水煮)」は蒸したささみをほぐし、野菜やきのこでとったスープとともに煮こんだものです。 千草焼きの具に使われています。 ささみは、1羽のにわとりに、かならず2本あります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ささみ」は鶏肉のどの部分でしょうか。 1.胸(むね)の近く 2.足(あし)の近く 3.羽(はね)の近く ○29日のこたえ 3.3しゅるい でした |
|