自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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給食に旬のえんどうが出ました

 5月12日の給食は、米飯、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。春を感じるえんどうは、5月のみ、生のものが学校に届きます。給食調理員が、さやから1つぶ1つぶとり出して調理しているので、給食室前にさやを展示しました。卵除去の個別対応もしています。みんなでおいしくいただきました。
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3・4年遠足「海遊館」 5/11

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本日は遠足日和でした。海遊館では目の前の生き物たちの動きに歓声があがるほど楽しんでいました。クイズの答えをグループで相談しながら海の生き物の不思議に取り組んでいました。海遊館を出て大阪湾の海をながめながらお弁当を食べました。潮風を心地よく感じているようでした。

2年生 よくかんでたべよう 5/10(水)

 今日、2年生各クラスの子どもたちは、栄養教諭の本條先生から「よくかんでたべる」ことの大切さを学びました。はじめ、多くの子どもたちが、あまりかまなくても食べられる、柔らかい食べ物を好んで選んでいました。しかし、積極的に学習に取り組み、「よくかんでたべると、こんなによいことがあるんだ」と気づき、これから頑張ること、変えようと思ったことをワークシートに書くことができていました。
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5月のラッキーにんじん

 5月10日の給食は、米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。プルコギは牛肉と野菜をコチジャンなどの調味料で下味をつけて焼きます。とうふのスープのにんじんは、給食調理員が蝶の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして全部のクラスに入れました。子ども達に好評でした。
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5・6年遠足「平城宮跡」5/9

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 天候を心配しながらの遠足でしたが、予定していた資料館や遺構展示館、大極殿を見学し、昔の都「平城宮」のようすを感じていました。6年生はちょうど歴史を学習したところなので、興味をもってメモをとりながら見学していました。
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12/5 4年社会見学「科学館・国立美術館」 なわとび週間
12/6 5年読み聞かせ 3年パン工場見学 地区別集団下校 なわとび週間
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12/8 なわとび週間

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