12/4 4年食育「給食の食材はどこからくるの?」
栄養教諭の吉澤先生による食育指導を行いました。
4年生は、給食の食材の産地を地図と表で調べながら、「地産池消を基本にしながら、国内生産だけでなく、季節によっては海外からも食材が来ていること」を学習しました。 12/4 せのびーDAY!
毎月4のつく日の朝は「せのびーDAY」です。
月曜日に重なった本日は全校児童で「せのび」をしました。 音楽に合わせて、健康づくりに取り組み中です。 12/4 全校朝会
12月最初の全校朝会です。寒さが増してきました。
全校朝会で、新しく着任した先生の紹介がありました。 また、図書委員会から「読書週間」に取り組んだ「読書の木」の成果報告がありました。今後も読書を続けましょう。 今日から「あいさつ週間」です。寒さに負けず、元気なあいさつをしましょう。 今週の目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です。 12/2 PTAもちつき大会
毎年恒例の「PTAもちつき大会」を行いました。
早朝から、運動場に置かれた竈の蒸篭から湯気が立ち上っていました。 「ぺったん、ぺったん、おもちつき!」 元気におもちをつく音を背に、楽しい声が聞こえています。 「つきたてのおもちは本当においしいっ!」とみんな笑顔です。 たくさんのご参加とともに、ご協力いただいた皆様方、ありがとうございました。 |
|