2年生第2回調理実習 其の一2学期に入り、家庭科では調理実習が始まりました。生徒が楽しみにしていた調理実習、5回に分けて今年一杯様々な料理に挑戦します。 第2回目のテーマは 〜肉の調理〜 です。 メニューは、煮込みハンバーグとコンソメスープの二品。 3・4時間目を使って、各班で和気あいあいと楽しく調理、そして昼食時間に試食です。 大池百景画像は、昨日木曜日の朝の風景です。 後期風紀委員会による、朝のおはよう・学校生活啓発運動が行われています。 また、生徒会の呼びかけによる朝のボランティア清掃も行われていました。 大池中の毎日の朝の風景です。 生徒専門委員会 其の二各役員が決まったら、さっそくこれからの活動の確認と11月の目標とそれに向けた作業が始まりました。 これからの大池中は、君たち生徒の自主性に大いに期待しています! 生徒専門委員会 其の一10月30日にあった後期生徒会の認証式から、初めての各生徒専門委員会議が昨日行われました。 最初の各専門委員会で先ずやらなけねばならない事と言えば、委員長など役員の選出です。 驚くほど積極的に立候補する生徒達、実に頼もしい! 中国語弁論大会去る10月21日浪速区の大阪府立難波特別支援学校のホールで行われた第22回中国語弁論大会に本校3年生の徐沐晨君が大阪市内に住む多くの中国の仲間と共に参加し、朋友(友達)という題でスピーチしました。 少し緊張気味でしたが、大池中の友達も応援に駆けつけ、無事スピーチする事が出来ました。 18日の創立70周年のセレモニーでも同じ内容をスピーチしてくれますのでお楽しみに、乞うご期待! |