●給食献立 (12月5日)●鶏ごぼうご飯 ●ちくわのてんぷら ●ツナと野菜の炒めもの ●ブロッコリーのしょうがづけ 今日の給食に鶏ごぼうご飯がでました。鶏肉はタンパク質が多く含まれていますが、カロリーが低いのでダイエットの料理にも使われます。その鶏肉ですが、今年の日本の世相を反映し象徴する2017年「今年の一皿」に、健康志向の高まりの中、鶏むね肉料理が選ばれました。 鶏むね肉はもも肉と比べると、糖質、脂質、カロリーが低い食材です。また食べた感じも、むね肉は「ぱさつく」食感ですが、調理方法によりおいしく食べられるようになってきています。 また、むね肉はダイエットだけでなく、タンパク質を多く含んでいますので、スポーツ選手など丈夫な身体を作るための食材としても使われています。 |