給食日誌
11月1日(水)本日のメニュー
*豚肉とまいたけの炒めもの *つみれ汁 *ういろう *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「ういろう」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。 「ういろう」は、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外朗(ちんういろう)という人が作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。6月の「名越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として、白いういろうの上にあずきをのせた「水無月」という和菓子があります。 給食日誌
10月31日(火)本日のメニュー
*お好み焼き *豚汁 *きゅうりの梅風味 *はっ酵乳 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は、大阪らしい食べ物として人気の「お好み焼き」に、「豚汁」「きゅうりの梅風味」「はっ酵乳」を組み合わせた献立です。「お好み焼き」には、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるように仕上げています。ソースをかけて、いただきましょう♪ 給食日誌
10月30日(月)本日のメニュー
*まぐろのオーロラ煮 *じゃがいものスープ *サワーキャベツ *パン *牛乳 ☆今日の「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の献立です。配膳室にいると「美味しかったです〜!」という嬉しい声がありました。まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれており、脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 全校集会のようす
10月30日(月)全校集会のようすです。
毎週月曜日の朝に、全校集会を行うことが基本です。 ほぼ8時20分には集合ができている状況です。 校長先生からは、この2週続けて、土日に台風が接近したことにふれ、台風の後に晴れるとよく「台風一過」と言われるとのこと。本日も快晴になるだろうけど、”木枯らし1号”が吹くとのこと。冷え込みが厳しくなるでしょう。先週から体調不良の生徒が多くなってきています。くれぐれも体調を管理してください。 また、2日(木)の文化祭に向けて、この3日間が仕上げの期間です。みんなが満足感を持てるように取り組んでください。楽しみにしています。 準備期間の合間に!!
放課後、校舎を回っていると、なんと勉強をしている3年生を発見しました。
文化祭の練習は、時間内に集中してやるとのこと。うまく切り替えて、文化祭の取り組みと学習とを両立させている。お見事!! |
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