5日の給食「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」 きゅうしょくでは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。きくなとはくさいのごまえは、少し苦みがあるきくなにはくさいを混ぜることで、食べやすいように工夫しています。 「あいさつ隊」がんばってます
12月5日
今週は『あいさつ・募金週間』です。 各クラスから選ばれた「あいさつ隊」が登校してきた児童に、元気よくあいさつや赤い羽根募金の呼びかけをしています。それぞれの黄色いタスキには、「元気よくあいさつしよう」「目を見てあいさつしよう」など、思い思いの言葉が書かれています。 登校してきた児童も思わず大きな声であいさつを返し、笑顔の輪が広がっています。 寒い中での活動ですが、がんばれ「あいさつ隊」! 4日の給食「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、コッペパン、ソフトマーガリン、ケチャップ、牛乳」 とうふハンバーグは、手作りハンバーグです。給食室でとうふとツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ、小判形にまるめ、焼きもの機(オーブン)で焼いています。 6年生 社会見学その26年生の社会見学、午後の様子です。歴史博物館を見学することで学校での歴史学習がより確かなものになりました。 体つくり運動今日は、大阪体育大学の小林先生にきていただき4回目の「体つくり運動」の授業が行われました。走り回って同じ仲間のグループを作ったり、フラフープを落とさないようにグループで協力してリレーをしたり、仲間と共に体を動かしながら体力や運動能力を高めるような授業でした。 |