学芸会まであと8日いよいよ学芸会が近づいてきました。各学年の舞台練習も始まっています。 10日の献立「えびフライ、豚汁、きゃべつのかつお梅風味、ごはん、牛乳」 日本では、さまざまな種類のみそがあります。みそは、蒸した大豆に麹と塩を発酵させてつくります。豚汁のみそは、赤みそと白みその合わせみそです。 9日の給食「ほうれんそうのグラタン、洋風煮、りんご、レーズンパン、牛乳」 9日の給食今日の給食にはりんごが登場します。堀川小学校では、1年生、2年生、3年生は、りんごの芯をとり、皮をむいて提供しています。4年生、5年生、6年生は、芯だけをとり、皮も食べるようにしています。 8日の給食「焼きししゃも、きんぴらごぼう、みそ汁、ごはん、牛乳」 今日の給食にはししゃもが登場します。給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カぺリン」と呼ばれる魚です。 |